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2015.03.10

森の図書室...

醤油

ダンダン!
断熱ちゃんなのダン。

IMG_2142.JPGのサムネール画像

















突然ですが、クイズなのダン!
この穴の中に入ってるものは
何でしょう~??

kura02-300.jpgのサムネール画像















ヒント1:どの家庭の食卓にもある茶色の液体
ヒント2:生のお魚に付けて食べることが多い
ヒント3:付けすぎると塩分の取りすぎ!って母上に怒られるのダン

そう、実はこれお醤油なのダン!
写真のお醤油はまだ大豆の形をとどめている状態なのダンが、
これから時間をかけて発酵させ、
その後、圧搾、火入れ等の工程を経て
お馴染みの醤油の姿になっていくのダン。

発酵を行うこの蔵は築100年以上だそうで、
近くで見てみると 土壁なんかにも菌が移っているのが分かる。

tuchikabe-300.jpgのサムネール画像

taru-detail-300.jpgのサムネール画像



























今回お邪魔したヤマロク醤油さんのスタッフの方によると、
大豆を入れる木桶にも菌が移っていて、
大豆や麹菌などの素材だけでなく
長年使ってきたこの桶と建物すべてが揃って
初めて出来るんです、とのこと。

木桶、天然の麹菌を使って生産する会社が
指折り数えるほどになった事態を受け、
自らが桶の製造方法を学び、次世代へ受け継ごうとする動きなど、
本物の味を残したいという想いを強く感じるのダン。

くから伝わるものにはその理由があり、
便利なものに取って換わったときに
何を得られるのか、何を代償として失うのか
しっかり理解した上で多くの人のためになる選択をしていかねばならぬ!と
偉そうに考える断熱チャンなのでした。

ダンダン!



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